Siguen las repercusiones por el nuevo formato que se utilizará en las eliminatorias de Concacaf para el próximo mundial. Se dejó atrás el hexagonal con los mejores 6 clasificados del ranking FIFA y se armó un octagonal que tendrá a los 5 que se ubican primero, a los que se les agregarán tres más que saldran de otra ronda clasificatoria.

El Salvador, Jamaica y Curazao esperaran a otros tres conjuntos nacionales que saldran de las otras 27 que disputarán un torneo que se divide en 9 grupos de 3 equipos. Ahí es donde Guatemala deberá hacer fuerza para poder pelear un lugar en Qatar 2022. No será fácil y el camino que es muy largo.

Victor Montagliani defendió el nuevo formato de eliminatorias para Qatar 2022.

Sobre las posibilidades de ver a la selección chapina en la competición internacional, el presidente de Concacaf habló y fue optimista:“Sé que en dos años no tuvieron fútbol oficial, pero ahorita regresó, están luchando en todas las competiciones y yo creo que tendrán un buen chance para clasificar a siguiente ronda de la eliminatoria y también a Copa Oro”.

Y también se refirió a las otras competiciones de Concacaf a nivel selección:“Cuando planeábamos jugar en marzo hubo dos ventanas que no pudieron disputar los equipos, también perdimos junio y septiembre. El calendario no es solo para la eliminatoria al mundial, es también para la clasificación a Copa Oro y para las finales de la Liga de Naciones”.

Guatemala deberá quedar como las tres mejores de 27 combinados nacionales, de ahí volver a quedar en el podio contra otras 6 selecciones y restael octagonal. Los chapines deberán mostrar toda su actitud para poder lograr la primera clasificación mundial en su historia. Valentía y optimismo sobran en los futbolistas.