La Copa Centroamericana de CONCACAF se encuentra una instancia definitoria. Sólo resta definirse una serie de semifinales, mientras que llegó a su fin el repechaje por los dos boletos restantes a la Copa de Campeones 2024, donde los equipos de la región buscarán clasificar al Mundial de Clubes de la FIFA.

Alajuelense le ganó por penales (5-4) a Herediano y aguarda en la final por el ganador de CAI-Real Estelí, aunque los cuatro equipos ya tienen un cupo asegurado en la ex Concachampions. Mientras que Saprissa y Comunicaciones clasificaron tras eliminar a Motagua y Cartaginés, respectivamente.

En la ronda pasada todos los duelos se dirimieron en los 90 minutos. Pero en esta instancia, dada la paridad que presentan los equipos, surgió una pregunta inevitable: si siguen igualados al final del tiempo reglamentario, ¿hay alargue o penales?

Copa Centroamericana 2023: ¿Qué pasa si hay empate en el global?

Según el reglamento de la Copa Centroamericana, el primer criterio de desempate es el gol de visitante. Es decir, primará la “mayor cantidad de goles convertidos como visitantes en el tiempo reglamentario en los dos partidos”.

Esto implica que puede haber un ganador aún si dos partidos de una misma serie terminan empatados. Por ejemplo, si la ida finaliza 1-1 y la vuelta 2-2, el equipo que anotó dos tantos fuera de casa avanzará de ronda. Lo mismo si se reparten ganes del estilo 2-0 y 3-1: la escuadra que anotó ese único gol de visita pasará de fase.

Sin embargo, si la paridad en el global persiste, se jugará un alargue: “Dos (2) períodos de 15 minutos de tiempo extra con 5 minutos de intervalo”. Es importante destacar que “los goles de visitantes no servirán como criterio de desempate durante los períodos de tiempo extra”.

En el caso de que el marcador no se altere, la última instancia para determinar al vencedor es una tanda de penales “de acuerdo con las Reglas del Juego de la IFAB (International Football Association Board)”.

Encuesta ¿Te parece justo el gol de visita como criterio de desempate?

¿Te parece justo el gol de visita como criterio de desempate?

YA VOTARON 0 PERSONAS

Copa Centroamericana 2023: resultados de los partidos de ida

Ni Real Estelí vs. Independiente se salva. Todos los partidos de vuelta, tanto de semifinales como de repechaje, estarán fuertemente condicionados por el gol de visitante. Recordá que podrá ver cada encuentro por Star+ y ESPN.