Este domingo, la Selección de Honduras ganó, gustó y goleó 4-0 a Cuba en el Estadio Nacional para clasificar a los cuartos de final de la Liga de Naciones de CONCACAF 2023-24. Ahora, deberá jugar con Costa Rica, Estados Unidos, México, Canadá, Jamaica o alguno de los dos rivales que quedan por definir —puede ser Guatemala, Panamá, Trinidad y Tobago o Martinica— por un lugar en la próxima Copa América.

El inicio fue inmejorable. Luego de un tiro de esquina que rechazó la defensa cubana, Luis Palma controló la esférica, amagó y sacó un envío venenoso al corazón del área rival: Denil Maldonado (9′) apareció por el segundo palo y vulneró con un testazo cruzado la resistencia de Arozarena, quien estuvo cerca de despejarlo.

El conjunto de Yunielys Castillo respondió con un tiro de Torrez desde fuera del área, pero Menjívar apenas debió recostarse para contenerlo. Aunque la ‘H’ volvió a lastimar gracias a una recuperación de Alex López: tras una gran asistencia de Edwin Rodríguez, “Choco” Lozano (12′) giró y definió de zurda —lo benefició un desvío en Corrales— para firmar el segundo gol de la noche.

Un inicio antagónico de la ‘H’ en comparación con el que tuvo en República Dominicana, donde primó la ineficacia. La posesión fue suya y, además, recuperó pelotas con una facilidad pasmosa. De hecho, Deiby Flores se la robó a un rival al 19′ y dejó sólo a Lozano en el área, aunque su remate se fue desviado.

Los locales se escudaron con la tenencia y su intensidad fue mermando paulatinamente. No fue hasta el 44′ cuando volvieron a tener una ocasión manifiesta de peligro en el pie derecho de Palma: recepcionó un pase de López y sacó un tiro colocado que aterrizó en el techo del arco caribeño.

En el complemento, la Bicolor forzó el show de Arozarena: primero atajó de forma milagroso un tiro a bocajarro de Palma, habilitado por Rodríguez; luego se combinaron “Choco” y López, quien dejó mano a mano al ariete, pero el cubano le ahogó el grito de gol con su humanidad, y finalmente se estiró para desviar un remate cruzado del “Bicho”. Todo en aproximadamente 10 minutos.

Encuesta ¿Podrá Honduras clasificar a la Copa América 2024?

¿Podrá Honduras clasificar a la Copa América 2024?

YA VOTARON 0 PERSONAS

Reinaldo Rueda mandó a la cancha a Romell Quioto y Alberth Elis por Palma y López, respectivamente al 60′. Dos cambios que tuvieron un impacto inmediato cuando Calvo sujetó al delantero del Burdeos y Quioto (67′) cambió el penal por gol con un disparo esquinado.

Si no cayeron más tantos de la Bicolor fue por el guardameta de los Tampa Bay Rowdies de la USL: el “Romántico”, Kervin Arriaga, con un misil de larga distancia, y Elis sufrieron sus reflejos felinos. Aunque nada pudo hacer cuando Rodríguez filtró un pase para Bryan Róchez (90′) y este abrió el pie para firmar el cuarto.

VIDEO | Honduras 4-0 Cuba: resumen y goles del partido

¿Cuándo vuelve a jugar Honduras?

El próximo compromiso de los hondureños por Liga de Naciones será en la fecha FIFA de noviembre, cuando se enfrenten a un rival a definir en los cuartos de final. Si gana la serie, jugará la Copa América 2024. Si la pierde, tendrá su última oportunidad en un repechaje a disputarse en marzo del próximo año.