El contundente triunfo de Liga Deportiva Alajuelense por 4-0 ante Guanacasteca, que catapultó a los manudos al liderato del Torneo Apertura 2024, no estuvo exento de polémica.

A pesar de la clara superioridad de los manudos, una decisión arbitral a favor del cuadro rojinegro colocó al colegiado Juan Gabriel Calderón bajo la lupa de los aficionados costarricenses.

La polémica que opacó el triunfo manudo

La controversia se desató a los 44 minutos, cuando Calderón sancionó un penal por una presunta infracción contra el delantero español Alberto Toril. El atacante manudo cayó en el área tras sentir una mano del defensor rival en la cintura, lo que provocó la sanción del referí. Diego Campos ejecutó el penal y lo convirtió en el 3-0, prácticamente sentenciando el encuentro antes del descanso.

El segundo penal llegó a los 62 minutos, cuando nuevamente el árbitro sancionó una falta dentro del área en favor de Alajuelense. Esta vez, el mismo Toril se encargó de ejecutar la pena máxima, sellando el 4-0 definitivo.

El ranking de penales del Apertura 2024

Con estos dos penales, Alajuelense se posiciona entre los equipos con más penas máximas concedidas en lo que va del Apertura 2024, empatando con Herediano y Municipal Liberia, que también han recibido dos penales a favor.

En la cima de este ranking se encuentra Deportivo Saprissa, que ha recibido tres penales, todos convertidos por Javon East. Mientras tanto, tres equipos —Guanacasteca, Cartaginés y Santa Ana— aún no han tenido ningún penal a su favor en el certamen.