La Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2021 comenzará este jueves en los Emiratos Árabes Unidos, con el duelo de la primera ronda entre el representante local (Al-Jazira) contra el de Oceanía (AS Pirae de Tahití). Monterrey de México será quien abogue por Concacaf, procurando dejar lo más en alto posible el fútbol de la región.

Se trata de un evento monopolizado en su totalidad por equipos de Europa o Sudamérica, aunque instituciones de otras latitudes supieron llegar a la final y presentar duras batallas. A continuación, repasaremos a los ganadores de cada edición y cómo le fue en ellas al campeón de Concacaf.

Mundial de Clubes 2000

• Sede: Brasil
  • Campeón: Corinthians (0-0 contra Vasco Da Gama y 4-3 en los penales)
  • Representante Concacaf: Necaxa
  • Posición:
  • Reseña: los mexicanos acabaron segundos en el Grupo B al igualar 1-1 con el Manchester United, vencer 3-1 a South Melbourne de Australia y caer 2-1 con Vasco Da Gama, avanzando al juego por el tercer puesto. En este se cruzaron con el Real Madrid, a quien derrotaron por penales 4-3 luego de empatar 1-1 en 120 minutos.

Mundial de Clubes 2005

• Sede: Japón
  • Campeón: Sao Paulo (1-0 contra Liverpool)
  • Representante Concacaf: Saprissa
  • Posición:
  • Reseña: los ticos derrotaron en cuartos de final 1-0 al Sydney FC, mientras que en semifinales cayeron 3-0 contra el Liverpool. En el juego por el tercer puesto se impusieron por 3-2 ante el Al-Ittihad de Arabia Saudita.

Mundial de Clubes 2006

• Campeón: Internacional (1-0 al Barcelona)
  • Representante Concacaf: América
  • Posición: 4°
  • Reseña: los cremas derrotaron 1-0 al Jeonbuk Hyundai de Corea del Sur en cuartos de final, pero perdieron 4-0 contra Barcelona en semifinales. En el duelo por el tercer lugar, volvieron a caer ante el Al-Ahly de Egipto por 2-1.

Mundial de Clubes 2007

• Campeón: Milan (1-0 a Boca Juniors)
  • Representante Concacaf: Pachuca
  • Posición: 6°
  • Reseña: los tuzos cayeron por 1-0 en los cuartos de final ante Etoile du Sahel de Túnez.

Mundial de Clubes 2008

• Campeón: Manchester United (1-0 a Liga de Quito)
  • Representante Concacaf: Pachuca
  • Reseña: los aztecas se impusieron en cuartos de final por 4-2 ante el Al Ahly de Egipto, pero en semifinales fueron derrotados 2-0 por la Liga de Quito de Ecuador. En el duelo por el bronce, el Gamba Osaka japonés les ganó por 1-0.

Mundial de Clubes 2009

• Sede: Emiratos Árabes Unidos
  • Campeón: Barcelona (2-1 en tiempo suplementario contra Estudiantes de La Plata)
  • Representante Concacaf: Atlante
  • Reseña: los azulgranas se impusieron en cuartos de final por 3-0 contra Auckland City de Nueva Zelanda, aunque luego cayeron por 3-1 contra Barcelona en semifinales. Por penales, tampoco se pudo quedar con el tercer lugar, quedando en manos de Pohang Steelers de Corea del Sur.

Mundial de Clubes 2010

• Campeón: Inter de Milán (3-0 contra TP Mazembe)
  • Posición: 5°
  • Reseña: los mexicanos fueron eliminados en cuartos de final por el TP Mazembe de la República Democrática del Congo, tras caer por 1-0. En el juego por el quinto puesto, se impusieron en los penales por 4-2 ante el local Al-Wahda.

Mundial de Clubes 2011

• Campeón: Barcelona (4-0 contra Santos)
  • Representante Concacaf: Monterrey
  • Reseña: los rayados perdieron en el primer cruce ante el Kashiwa Reysol de Japón por penales, aunque ganaron el juego por el quinto puesto por 3-2 ante el Esperance de Túnez.

Mundial de Clubes 2012

• Campeón: Corinthians (1-0 al Chelsea)
  • Representante Concacaf: Monterrey
  • Posición:
  • Reseña: los aztecas ganaron 3-1 en su debut ante Ulsan Hyundai, pero cayeron por ese mismo marcador en semifinales contra Chelsea. De todos modos se fueron con una sonrisa, tras obtener el tercer puesto luego de derrotar 2-0 al Al-Ahly.

Mundial de Clubes 2013

• Sede: Marruecos
  • Campeón: Bayern Munich (2-0 al Raja Casablanca)
  • Reseña: en su tercera participación consecutiva, Monterrey cayó por 2-1 en tiempo suplementario contra los locales, Raja Casablanca. En el duelo por el quinto puesto prevaleció con un apabullante 5-1 contra Al-Ahly.

Mundial de Clubes 2014

• Campeón: Real Madrid (2-0 contra San Lorenzo)
  • Representante Concacaf: Cruz Azul
  • Reseña: los cementeros iniciaron su recorrido ganando por 3-1 en tiempo extra contra el Western Sydney de Australia, aunque le siguieron dos derrotas: en semifinales, por 4-0 contra Real Madrid; y en el juego por el tercer puesto, por penales ante Auckland City.

Mundial de Clubes 2015

• Campeón: Barcelona (3-0 contra River Plate)
  • Reseña: las águilas cayeron en su primera presentación por 2-1 ante el Guangzhou Evergrande, aunque pudieron ganar en el juego del quinto puesto contra el TP Mazembe, por 2-1.

Mundial de Clubes 2016

• Campeón: Real Madrid (4-2 en tiempo extra contra Kashima Antlers)
  • Reseña: el América se impuso por 2-1 en la primera ronda contra Jeonbuk Hyundai Motors de Corea del Sur, aunque luego cayó 2-0 frente a Real Madrid en semifinales. Por el duelo del tercer puesto, cayó en los penales con Atlético Nacional de Colombia.

Mundial de Clubes 2017

• Campeón: Real Madrid (1-0 contra Gremio)
  • Posición: 3°
  • Reseña: el Pachuca ganó 1-0 en la primera ronda contra Wydad Casablanca de Marruecos, en 120 minutos. Luego cayó por la mínima y también en tiempo extra ante Gremio de Brasil. En el juego por el tercer puesto se impuso 4-1 contra el local Al-Jazira.

Mundial de Clubes 2018

• Campeón: Real Madrid (4-1 contra Al-Ain)
  • Representante Concacaf: Guadalajara
  • Reseña: las chivas firmaron la peor actuación de un equipo de Concacaf en esta edición, tras caer en primera ronda contra Kashima Antlers de Japón por 3-2 y volver a perder en el juego del quinto puesto ante el Esperance de Tunes por penales.

Mundial de Clubes 2019

• Sede: Qatar
  • Campeón: Liverpool (1-0 en tiempo extra contra Flamengo)
  • Reseña: Monterrey se impuso por 3-2 ante el local Al-Sadd en la primera ronda, aunque luego cayó 2-1 frente al Liverpool en las semifinales, con una destacable actuación. En el duelo por el tercer puesto prevalecieron por penales ante Al-Hilal de Arabia Saudita.

Mundial de Clubes 2020

• Campeón: Bayern Munich (1-0 contra Tigres de la UANL)
  • Representante Concacaf: Tigres de la UANL
  • Posición: 2°
  • Reseña: la mejor actuación de un representante de Concacaf en la historia. Tigres inició su camino ganándole 2-1 al Ulsan Hyundai de Corea del Sur, y en semifinales hizo lo propio ante Palmeiras, por 1-0. Esto situó por primera vez a un equipo de la región en la final por el título, donde los mexicanos cayeron por la mínima ante el Bayern Munich.