Finalizó la 10ª jornada del Torneo Clausura 2022 de la Liga Nacional de Guatemala. La misma dejó un balance de cinco triunfos, un empate y 15 goles, una cifra inferior a la de la fecha anterior. A continuación, en FCA haremos un repaso por los resultados del día de hoy y veremos cómo estos afectaron a la tabla de posiciones.

Miércoles 2 de febrero

Guastatoya 4-1 Nueva Concepción: los pecho amarillo volvieron al triunfo ante unos débiles potros, que cometieron muchos errores. Matías Galvaliz (9') remató abajo un mal rechace para el primero, Luis Ángel Landín (16', 54'), de testa y luego desde los doce pasos aumentó la cuenta, y Carlos Alvarado (77'), cabezeando en soledad, puso cifras definitivas. Minutos antes, Leandro Martín (63') descontó con un exquisito zurdazo colocado.

Santa Lucía 2-1 Cobán Imperial: ¡Fin de la mala racha en casa para los jaguares! Y, ¿el inicio de una para los cobaneros? Los pupilos de Sebastián Bini se adelantaron gracias a la conexión Fener-Calderón, quien centró rasante y, tras un bloqueo de la defensa, Janderson Pereira (16') definió bajo el arco. Pero Thales Moreira (30'), con un violento cabezazo, y Charles Martínez (90+1'), por la misma vía, les amargaron la fiesta.

Sololá 1-0 Xelajú: tres puntos de oro son lo que sacaron los murciélagos en Sololá, ya que les permiten tomar una ventaja de cuatro unidades en la tabla acumulada sobre Achuapa. Los chivos venían haciendo más méritos para adelantarse en el marcador. Pero en el complemento, Benedicto Aldana (63') devió de cabeza un centro de táctica fija de Gutiérrez para el 1-0 definitivo y erigirse nuevamente como el salvador de los sololatecos.

Achuapa 0-0 Iztapa: apremiados por el descenso, cebolleros y peces vela se jugaban mucho en el Manuel Ariza. Y fueron los locales quienes lastimaron a la visita reiteradas veces, aunque sin éxito: Luis Tatuaca fue la gran figura del encuentro por sus impresionantes atajadas. Iztapa lo intentó también de forma inocua mediante Porras y Smith. Por lo que ahora quedaron con 28 y 36 puntos en la acumulada, respectivamente.

Antigua GFC 1-3 Municipal: nadie en Sacatepéquez se vio venir lo que sucedió tras el flojo y áspero primer tiempo que protagonizaron ambos. El complemento inició con el gol de penal del colonial Carlos Mejía (55'), que despertó a los suyos y asediaron a los rojos.

Aunque no contaban con que los últimos diez minutos serían de puro júbilo para los de José Saturnino Cardozo: Steve Makuka (81'), con un anticipo de cabeza en fuera de lugar, Harim Quezada (83'), arrastrándose para definir un centro de Jaime Alas, ejectur del tiro libre del primer gol, y José Martínez (88'), de palomita, le asestaron un duro golpe a los panzas verdes.

Comunicaciones 2-0 Malacateco: sin algunas de sus piezas habituales, los cremas cerraron su último partido liguero antes de viajar a Nueva York con un gane relevante (Xelajú habría aceptado posponer el juego del sábado). Los artilleros de la noche fueron Óscar Santiz (2'), a quien le quedó servido un tiro de Sarabia que se estrelló en el palo, y Lynner García (40'), con un derechazo potente que vulneró la resistencia de Silva.

+ Clausura 2022: la tabla de posiciones