Finalizó la quinta jornada del Torneo Apertura 2021 de la Liga Nacional de Guatemala. Los seis juegos disputados dejaron un saldo de tres victorias, tres empates y 14 goles anotados, una cifra menor a la de la fecha anterior. Por eso, a modo de balance, en FCA repasaremos todos los partidos, cerrando con la tabla de posiciones.

Sábado 21 de agosto

Achuapa 0-1 Antigua: el juego entre dos equipos con presentes antagónicos terminó de acuerdo a los pronósticos. Si bien los cebolleros generaron algunas situaciones de contragolpe, los líderes del torneo dominaron el encuentro y ganaron con el gol de Báez (78′). Una derrota que le costó el puesto a Machaín.

Iztapa 4-2 Malacateco: si bien los toros comenzaron mejor y cerraron el primer tiempo arriba en el tanteador gracias a Rotondi (44′). En el complemento, Kamiani marcó el 1-1 (60′) e Iztapa fue a por el triunfo pese a que Rotondi volvió a anotar (71′). El embate local dio resultado: Hernández (77′), Kamiani (86′) y Smith (92′) sellaron el triunfo.

Xelajú 0-0 Municipal: uno de los encuentros que más prometía -ambos conjuntos llegaban invictos y posicionados en la parte alta de la clasificación- terminó siendo el único sin emociones. En la próxima fecha Xela visitará a Iztapa y Municipal recibirá a Sololá.

Domingo 22de agosto

Sololá 1-1 Santa Lucía: los recién ascendidos comenzaron generando más peligro que los campeones,pero estos encontraron el gol primero gracias a Martínez (31′). El complemento mantuvo esta tónica. Y los murciélagos pudieron igualar el encuentro con un cabezazo de López (71′).

Comunicaciones 2-2 Cobán Imperial: los cobaneros golpearon primero con el tanto de Lombardi (25′), que generó la reacción de los cremas y, en el fragor de la búsqueda, el segundo gol de los príncipes azules (Albizures, 45′). Dos minutos después de que Santis (58′) descontara para Comunicaciones, Moscoso le atajó un penal a Pereira que le permitió a Corena igualar el encuentro (75′).

Nueva Concepción 1-0 Guastatoya: tanto potros como auriverdes llegaron al partido con el objetivo de sumar su segunda victoria en el campeonato. Y los locales, en un juego con dominio alterno, lo consiguieron gracias a Villatoro (42′).

Apertura 2020: la tabla de posiciones

(Fuente: Google)