Las semifinales del Torneo Clausura 2022 del futbol de Guatemala iniciaron este día con el cruce de Malacateco ante Comunicaciones, duelo que estuvo marcado por el pésimo arbitraje de Julio Luna que le quedó grande su nombramiento, incidiendo de gran manera en el marcador que quedó empatado 1-1 con los tantos de Diego Ávila para los locales y Rubilio Castillo para la visita.

El compromiso de Toros ante los Cremas revivió la final del Torneo Apertura 2021, donde los de la frontera fueron los que se impusieron, por lo que los albos llegaron con el principal objetivo de obtener una revancha, que al final la paridad les da tranquilidad para manejar de mejor manera el juego de vuelta en la ciudad capital.

Al minuto 53 se dio la jugada polémica del choque, cuando Diego Ávila cabeceó dentro del área, el balón llevaba ruta de gol, pero apareció Nicolás Samayoa para rechazarlo cuando estaba llegando a la línea, pero de manera sorpresiva el árbitro Julio Luna lo dio como válido y así confirmar su mal trabajo, que también estuvo acompañado por faltas mal juzgadas y tarjetas que se guardó.

El resultado estaba siendo para los locales, pero al minuto 80, los Cremas reaccionaron y lograron la igualdad, cuando se juntaron los recién ingresados, Lynner García mandó un balón al área donde apareció el hondureño Rubilio Castillo, que conectó de cabeza y marcó el 1-1 luego de vencer al portero Rubén Darío Silva.

Malacateco y Comunicaciones se pelearán el primer pase a la final del Clausura 2022, cuando se enfrenten el sábado 21 de mayo a las 18:00 horas en el estadio Doroteo Guamuch Flores, el ganador avanzará, pero si se da un empate sin goles o por un tanto el pase será para los cremas, si es por más de dos anotaciones la clasificación pertenecerá al actual campeón.