La espera terminó y el pasado viernes 4 de febrero, el Torneo Apertura 2022 de la Liga Panameña de Fútbol dio inicio con un encuentro inaugural que dejó grandes emociones y muchos goles. La primera jornada dejó un balance de cuatro victoriasdos empates 22 goles. A continuación, en FCA ofreceremos un repaso de los resultados del fin de semana y la tabla de posiciones tras la jornada 1.

Viernes 4 de febrero

Tauro FC 3-3 Sporting de SM: un partido inaugural que dio el mayor de los espectáculos que se podía esperar. El encuentro lo inició ganando un cuadro Académico gracias a uno de sus mejores fichajes en el mercado, el brasileño Dwann Oliveira (3'), en apenas 10 minutos, el veterano Edwin Aguillar (13') igualaría las instancias y antes de culminar la primera parte, Valentín Pimentel (34') pondría en ventaja a los suyos. En la segunda mitad, Luis Zúñiga (53') doblegaría el resultado a favor de los Rojinegros, pero un doblete de Axel McKenzie (60' y 61') dejaría el encuentro empatado.

Sábado 5 de febrero

CD Universitario 2-2 Herrera FC: el segundo choque de la jornada no dejó decepción alguna. Pese a que inició algo pausado debido a las infracciones, Efraín Bristán (45') abrió el marcador a favor de los locales antes de que llegara el entretiempo. En el complemento, Sergio Cunningham (59') igualó la pizarra a través de la pena máxima y faltando 6 minutos para el final, Lilio Mena (84') volvería a poner arriba a la U. Sin embargo, Juan de Gracia (90') sería el aguafiestas de Universitario y empataría el encuentro.

CD Plaza Amador 4-3 Potros del Este: el inicio de los ahora llamados Potros no fue el deseado, pues cayeron ante los Leones en un duelo que se pudo haber sacado un empate. Plaza Amador estuvo cerca de ponerse en ventaja, pero sus remates dieron en el travesaño en dos ocasiones, caso contrario al de Yoameth Murillo (40') que sí mandó a guardar el balón a favor de los Potros, pero la felicidad no duró mucho, pues Ricardo Clarke (42') igualó la pizarra de inmediato.

En la segunda parte iniciaría el show, primero con las anotaciones de Ricardo Buitrago (54' y 64') para romper el empate, luego Ervin Zorrilla (75') le dio vida a los visitantes y Didier Dawson (79') calmó las aguas a favor de los placinos. No obstante, Carlos Zúñiga (90') dio esperanzas al conjunto del este que no le alcanzaron los minutos para igualar la pizarra.

San Francisco FC 0-1 Veraguas United: un encuentro que pintaba para emparte sin goles, se lo terminó llevando el conjunto veragüense en su visita al Estadio Agustín Sánchez. En el último instante de partido, el atacante Julio Sánchez (90') puso en ventaja al Veraguas United que se llevó tres puntos valiosos en la Chorrera.

Domingo 6 de febrero

Árabe Unido 0-1 Alianza FC: los pericos lograron llevarse las 3 unidades en su visita a la ciudad de Colón. Un compromiso sin muchas ocasiones claras, pero con Alianza siendo el dominante, terminó con un gol de Azarías Londoño (80') que recién había ingresado y le sirvió el triunfo al cuadro verdolaga.

Atlético Chiriquí 0-3 CAI: los Vikingos protagonizaron la primera goleada del torneo, abriendo el marcador antes de la media hora de partido gracias a la anotacón del debutante Víctor Ávila (23'), posterior a ello y llegando al entretiempo, Martín Morán (45') aumentó la ventaja de los suyos. En la segunda parte y finalizando el cotejo, Marlon Ávila (88') se encargó de colocar el sello de goleada.

Apertura 2022: tabla de posiciones