La Confederación de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe de Fútbol reveló este martes la última actualización del Ranking de Clubes en la región. Como sucedió en el partido por las semifinales del Clausura 2024, Municipal superó a Comunicaciones y logró un ascenso significativo.

Según los datos proporcionados por Concacaf, los Rojos acumulan un total de 1,119 puntos y ocupan el puesto 52 en la clasificación general, siendo el quinto equipo más destacado de Centroamérica, superando incluso al Albo, histórico rival en Guatemala.

Gran momento de Municipal y complicado de Comunicaciones

El panorama ha cambiado drásticamente para los Cremas, quienes anteriormente lideraban el listado en Guatemala pero ahora se encuentran en el puesto 56 con 1,110 puntos, perdiendo dos lugares en la clasificación. A su vez, Antigua GFC, otro representante guatemalteco, se sitúa en el lugar 56 con 1,107 puntos, tras quedar eliminado en las semifinales del Clausura 2024.

Esta noticia vuelve a darle una sonrisa a Municipal y justo en la semana en la que golearon 3-0 a Comunicaciones en la vuelta de la semifinal. Gran momento el que vive el equipo conducido por Sebastián Bini y que se ilusiona con vencer a Mixco en la final para sumar un nuevo título.

Municipal venció 3-0 a Comunicaciones y jugará la final del Clausura 2024. (Foto: Municipal)

¿Cómo se consiguen los puntos para el ranking de Concacaf?

Para hacer este ranking, Concacaf lanzó un sistema de clasificación renovado a principios de año, donde los clubes obtienen puntos por sus resultados en partidos oficiales de la liga nacional, encuentros de la copa regional y participación en la Copa de Campeones de la Concacaf.

En este contexto, la Liga Nacional de Fútbol de Guatemala se sitúa en el quinto lugar de la Concacaf, demostrando el crecimiento y la competitividad del fútbol en la región, y consolidando a equipos como Municipal como protagonistas en el ámbito internacional.

¿Cuándo enfrenta Municipal a Mixco por la ida del final del Clausura 2024?

El partido de ida por la final del Clausura 2024 entre Mixco y Municipal se disputará este sábado, 11 de mayo, a las 15:00 (Horario de Guatemala). El partido se disputará en el Estadio Santo Domingo y será transmitido en Claro Sports.