Este martes, Cartaginés venció 1-0 a Cobán Imperial en el Doroteo Guamuch Flores por la tercera jornada de la Copa Centroamericana 2023 y se prende en la pelea por el segundo lugar del Grupo A. El conjunto de Paulo Wanchope no brilló, pero le alcanzó con ser más contundente que su rival.

Hubo varias acciones en un primer tiempo donde reinó la imprecisión y la fricción, aunque los Príncipes Azules intentaron llevar por momentos el peso del encuentro. Los Brumosos, por otro lado, buscaron lastimar de contra.

Una de las ocasiones más claras llegó al minuto 13, con un disparo-centro bombeado de Ángel Cabrera desde la izquierda que casi se le cuela a Darryl Parker, pero su espectacular reacción evitó el primer gol de los locales.

Luego de este aviso, el cuadro de la Vieja Metrópoli dijo presente en el Coloso de la Zona 5 cuando José Vargas anticipó a la defensa en un córner con un testazo que se estrelló en el poste y Barahona no pudo sacarle rédito en el rebote, definiendo muy por encima del pórtico de Minor Álvarez.

Al 32′, Janderson Pereira encabezó un contragolpe donde llevaban superioridad numérica y habilitó a Cabrera por la derecha, quien remató al segundo palo y por poco llegó “Salamá” Martínez para cerrar la pinza pese a que se arrojó.

Al instante, Pemberton se creó su espacio en el sector izquierdo y sacó un remate colocado que pudo haber ocasionado mayor daño si no se desviaba en Moreira. Sin embargo, la recompensa llegó tras una infracción de De León cerca del área, que Douglas López (42′) capitalizó con un trallazo al centro —más la complicidad de la barrera—.

En el complemento se agigantó la figura de Parker de forma proporcional al asedio de Cobán: su intervención clave tuvo lugar al 51′, cuando le atajó un mano a mano a Martínez. Pero Cartaginés casi hincó otra vez a los chapines tras un gran giro de Jostin Daly y posterior puntazo que tapó Álvarez.

A los pupilos de Eduardo Méndez les faltó colmillo para definir las jugadas que generaron, principalmente en los pies de Pereira. De hecho, un cierre salvador de Quirós evitó que un atacante de los Príncipes rematara a bocajarro luego de que Janderson lo habilitara tras desparramar a Vargas con un enganche.

Pese a su insistencia, Cobán Imperial no tuvo premio y volverá a jugar por Copa Centroamericana recién en la 5ª jornada, pues en la próxima quedará “libre”. No es el caso de Cartaginés, que tendrá una oportunidad de oro el martes 22 de agosto, cuando reciba a un débil Jocoro.