Panamá aseguró su lugar en la final del Premundial Concacaf de Futsal tras una luchada victoria sobre Guatemala en las semifinales. Un enfrentamiento que tuvo que definirse después de los dos periodos regulares. El partido, que se llevó a cabo en el Polideportivo Alexis Argüello de Managua, Nicaragua, culminó con una victoria de 6 goles a 3 a favor del equipo panameño, después de un emocionante tiempo extra que agregó aún más intensidad al encuentro.

Los goles de Panamá fueron obra de varios jugadores destacados, con Ruman Milord, con dos goles convirtiéndose en la figura del compromiso para los Canaleros. El doblete de Milord fue acompañado por los tantos de Aquiles Campos, Alfonso Maquensi, Abdiel Castrellón y Abdiel Ortiz, quienes también contribuyeron al marcador.

Por su parte, Guatemala, con anotaciones de Patrick Ruiz, Jhony Díaz y Fernando Campaignac, complicaron la clasificación de los panameños. Sin embargo, no lograron mantener su buen juego hasta los periodos extras, cuando terminó derrumbándose por ese cuarto gol concedido, antes del 6-3 lapidario.

Primer periodo

A pesar de que la Selección de Panamá comenzó con buen pie el partido, incluso poniéndose en ventaja a través de Aquiles Campos, los chapines consiguieron responder con Patrick Ruiz. Tan solo segundos más tarde, Alfonso Maquensi volvería a darle la delantera a los canaleros.

Sin embargo, los guatemaltecos lograron darle vuelta al marcador en el primer periodo con los goles de Jhony Díaz y Fernando Campaignac. De hecho, lucían superiores al rival en esa recta final de la primera mitad.

Segundo periodo

El segundo periodo no contaría con tantas ocasiones de gol, pero en él, llegó el empate de Ruman Milord quien ya ponía 3-3 el pizarrón electrónico. Esa misma anotación mandaría el cotejo a los periodos extras.

Panamá se impuso en los periodos extras

Los panameños consiguieron llevarse el boleto hacia la final hasta los periodos extras. Faltando un segundo para culminar el primer tiempo de 5 minutos, Abdiel Castrellón anotó un golazo que puso en ventaja a La Roja.

Ya en la segunda parte extra, Ruman Milord y Abdiel Ortiz aprovecharon que el rival jugaba sin guardameta y con dos remates de lejana distancia, fulminaron a los guatemaltecos y firmaron el pase al partido decisivo.

Panamá vs. Cuba: la final

La selección cubana también avanzó a la final tras un enfrentamiento reñido con Costa Rica, que terminó en empate 3-3 después de dos tiempos extras. En la tanda de penales, Cuba emergió como el equipo victorioso, asegurando su lugar en la final contra Panamá.

El enfrentamiento entre Cuba y Panamá definirá a un nuevo campeón, considerando que ninguno de los dos, nunca ha logrado levantar este título, pese a que ya disputaron finales en su momento. Ese partido se llevará a cabo el sábado 20 de abril, a las 9:00 pm.